PENGARUH AROMATERAPI LAVENDER TERHADAPKUALITAS TIDUR IBU HAMIL - Tuti Meihartati; Ira Iswara (Jurnal Medika : Karya Ilmiah Kesehatan, 2021)
Kualitas tidur yang baik akan menjaga kesehatan ibu selama hamil serta memberikan kesehatan ibu dengan memberikan cukup energi saat persalinan. Hal ini berdampak bagi perubahan fisiologis normal selama kehamilan seperti peningkatan ukuran uterus, ketidaknyamanan fisik dan peningkatan hormone progesterone. Solusi untuk memperbaiki kualitas tidur ibu dengan memberikan aromaterapi lavender. Penelitian ini untuk membuktikan pengaruh aromaterapi lavender terhadap ibu hamil trimester III. Desain penelitian adalah quasy eksperimen, pendekatan pretest-postest one group design. Populasi seluruh ibu hamil trimester III yang datang memeriksakan diri ke klinik aminah rianta 1 samarinda. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden 32. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan uji wilcoxon. Hasil kualitas tidur sebelum diberikan aromaterapi lavender tertinggi sebesar 12 dan hasil kualiatas tidur ibu hamil sebelum diberikan aromaterapi lavender terendah sebesar 6. Hasil kualitas tidur sesudah diberikan aromaterapi lavender tertinggi sebesar 9 dan hasil kualitas tidur ibu hamil sesudah diberikan aroma terapi terendah sebesar 2. Nilai sebelum dan sesudah pemberian berdasarkan nilai PSQI. Sehingga hipotesis pada penelitian ini diterima, yaitu ada pengaruh aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur pada ibu hamil trimester III di Samarinda tahun 2020. Berdasarkan hasil penelitian, penggunaan aromaterapi lavender dapat dijadikan pilihan aman bagi ibu hamil dalam memperbaiki kualitas tidur.