Evaluasi Taman Kelengkeng di Kota Palembang Berdasarkan Delapan Prinsip Ruang Bermain Ramah Anak - Sary, Reny Kartika; Angrini, Sisca Novia; Jaya, Meldo Andi (Arsir, 2022)
Taman Kelengkeng merupakan salah satu taman yang di bangun oleh Pemerintah Kota Palembang. Awal dari pembangunan fasilitas umum ini merupakan sebuah taman, namun dengan semakin masif nya pembangunan seperti perumahan, kantor, gudang dan showroom di sekitar lokasi taman ini, membuat lahan untuk bermain anak menjadi semakin sempit dan bisa di katakan sudah tidak ada lagi. Hal ini membuat taman Kelengkeng menjadi alternatif bagi warga setempat sebagai tempat untuk bermain anak. Sekarang  taman tersebut “terpaksa” menambahkan fungsinya bukan hanya sebagai taman tetapi berfungsi juga sebagai tempat bemain anak dan juga menjadi tempat rekreasi keluarga. Setiap hari khususnya pada sore hari taman tersebut sangat ramai di kunjungi oleh warga sekitar lokasi, baik itu untuk membawa anak-anak bermain, berekreasi keluarga ataupun hanya duduk ngobrol dengan teman atau pasangan masing-masing. Dengan penambahan fungsi tersebut maka di perlukan evaluasi terhadap taman Kelengkeng ini, apakah sudah menjadi ruang ramah anak atau belum. Mengingat pengguna taman tersebut tujuh puluh persen lebih adalah anak-anak. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi taman Kelengkeng Palembang apakah sudah memenuhi persyaratan menjadi ruang bermain ramah anak atau atau belum, sehingga dari penelitian ini akan keluar hasil atau rekomendasi perbaikan untuk taman tersebut menjadi taman yang berfungsi menjadi ruang bermain ramah anak. Adapun metode penelitian dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dimana pengamatan dilakukan langsung pada objek penelitian dengan pengambilan gambar atau dokumentasi langsung di lapangan. Pengukuran pada taman dilakukan untuk mengetahui luasan objek penelitian serta wawancara langsung dengan pengunjung taman. Metode ini dilakukan untuk mengetahui fasilitas yang tersedia pada taman Kelengkeng tersebut, jenis kegiatan dan permainan yang ada, elemen-elemen pembentuk taman, pedestrian atau trotoar yang dibuat disana dan jenis tanaman yang ada serta fasilitas penunjang lainnya.