Reproduksi Ruang Dalam Upaya Revitalisasi Blok Eks “Bioskop Ria” di Kawasan Perdagangan “Pasar” Kota Jambi - Setyawan, Denny Iwan; Wongso, Jonny (Arsir, 2022)
Kawasan lama diperkotaan banyak mengalami kemunduran kondisi fungsional, visual dan lingkungan seperti halnya yang terjadi di kawasan perdagangan “Pasar” Kota Jambi. Efek berantai yang ditandai dengan matinya fungsi-fungsi penunjang mempercepat kemerosotan vitalitas. Permasalahan lain keterbatasan ruang publik dengan kepadatan bangunan tinggi namun tingkat pemanfaatannya saat ini rendah. Diperlukan suatu upaya revitalisasi kawasan dengan penciptaan ruang aktivitas publik yang lebih baik melalui reproduksi ruang. Melalui penelitian ini diharapkan diperoleh model reproduksi ruang pada struktur ruang eksisting. Untuk itu diambil pijakan pemikiran Bernard Tschumi tentang ruang yang dikaitkan dengan aktivitas (event) dan pergerakan (movement) dengan olahan pola hubungan di antaranya. Penelitian dilakukan pada konteks blok kawasan, yaitu pada “Blok Eks Bioskop Ria” yang mewakili kompleksitas permasalahan kawasan. Analisis yang dipilih merupakan analisis kualitatif deskriptif. Dengan teori produksi ruang lingkup blok kawasan dibuat suatu model. Potensi aktivitas sosial disisipkan dalam lingkungan komersial. Eksplorasi pergerakan untuk menciptakan hubungan saling keterkaitan dan sinergis sebagai bentuk revitalisasi ruang.