Pengklasifikasian Aksara Jawa Metode Convolutional Neural Network - Ivan Sukma Hanindria; Hendry Hendry (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Secara garis besar bentuk Aksara Jawa terbagi menjadi 3 set aksara yaitu Dasar,Pasangan dan Sandhangan. beberapa karakter dalam Aksara Jawa memiliki definisi bentuk yang serupa sehingga dapat menambah kompleksitas proses pengenalan. Metode Convolutional Neural Network (CNN) merupakan salah satu algoritma klasifikasi gambar dengan operasi konvolusi yang menggabungkan beberapa lapisan pemrosesan,Tujuan penelitian kali ini mengukur seberapa efektif algoritma Convolutional Neural Network dalam pengklasifikasian menggunakan Akasara Jawa Dasar.Percobaan menggunakan 20 kelas data aksara jawa yang masing masing terdapat untuk tiap folder berisi 108 citra.Pada penelitian ini klasifikasi aksara jawa dengan metode Convolutional Neural Network (CNN) bisa melakukan pengklasifikasian dengan tingkat akurasi sebesar 85%. Dari hasil terbukti dapat mengelompokkan aksara jawa “Ka” dan aksara jawa “Nya”.