THE ANALYSIS OF SYSTEM SERVICES ON CUSTOMER SATISFACTION OF OPENING ONLINE SAVING ACCOUNTS IN BANK BUKU IV - Dewi Sri Rezeki (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Perkembangan bisnis perbankan digital saat ini merupakan salah satu agenda penting dalam industri Perbankan Indonesia. Kebutuhan akan transformasi menjadi prioritas utama bagi perusahaan, agar lebih agile dalam pasar yang berubah dengan cepat. Penggunaan technology informasi pada Bank telah mengubah pola pikir masyarakat dalam bertransaksi. Hal ini berdampak pada digitalisasi pembukaan rekening. Masyarakat dapat dengan mudah membuka rekening dimana saja dan kapan saja. Dalam penelitian ini membahas Bank BUKU 4. Penelitian ini menganalisis layanan sistem terhadap kepuasan nasabah dalam pembukaan rekening tabungan online pada bank buku 4 dengan variabel yang dianalisis yaitu Information Quality, System Quality, Service Quality, Trust, Complaint and Suggestion System dan Customer Satisfaction. Data yang diperoleh diuji dengan menggunakan Uji Validitas, Reliabilitas, Uji T, Uji F, dan Metode Importance Performance Analysis. Hasil uji T menunjukkan bahwa variabel Information Quality terhadap Customer Satisfaction tidak memiliki pengaruh positif. Sedangkan variabel System Quality, Service Quality, Trust, Complaint and Suggestion System terhadap Customer Satisfaction memiliki pengaruh positif. Hasil metode Importance Performance Analysis fokus kepada kuadran 1 (importance tinggi dan performance) untuk dilakukannya perbaikan layanan sistem pembukaan rekening tabungan online pada Bank BCA, Mandiri Bank, BNI Bank, BRI Bank, CIMB Niaga Bank, Danamon Bank, dan Panin Bank.