Rancang Bangun Antarmuka dan Pengalaman Pengguna Aplikasi Konsultasi Dokter Hewan Menggunakan Metode Design Sprint - Dimas Kurnia Arsy; Wiwin Agus Kristiana; Mochamad Mizanul Achlaq (JATISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Aplikasi konsultasi dokter hewan merupakan sebuah aplikasi atau startup yang sedangdikembangkan oleh penulis dan tim vetapp. Aplikasi ini ditujukan untuk membantu penggunauntuk dapat berkonsultasi dengan dokter hewan secara online, sehingga dapat berkonsultasikapan saja dimana saja. Pada tahap pengembangannya, aplikasi ini membutuhkan penelitiandan perancangan yang benar agar dalam proses pengembangan aplikasi tidak terlalu memakanwaktu untuk melakukan troubleshooting karena adanya error pada bagian aplikasi.Berdasarkan studi kasus diatas, maka penulis akan membuat rancang bangun antarmuka danpengalaman pengguna pada aplikasi konsultasi dokter hewan dengan metode design sprint.Metode ini memiliki 5 tahapan, yaitu understand, diverge, decide, prototype, dan validate.Pengujian pada penelitian ini menggunakan usability testing untuk mendapatkan variabeleffectiveness, efficiency, dan error. Selain itu, penulis juga menggunakan kuisioner systemusability scale, untuk mendapatkan tingkat satisfication dari pengguna untuk mengukur tingkatpenerimaan aplikasi. Dari 105 responden pada penelitian ini, didapatkan rata-rata nilaipenerimaan sebesar 88% yang berarti prototype yang diujikan diterima oleh pengguna.