PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI APLIKASI KELOLA NILAI UNTUK SEKOLAH MEDAN MULIA BERBASIS WEB - Rudolf R Damanik; William Irtanto (Journal Information System Development (ISD), 2022)
Berbagai bidang kehidupan manusia termasuk pendidikan telah menerapkan teknologi informasi untuk meningkatkan efisiensi dari aktivitas mereka dan sekolah-sekolah juga dituntut untuk mengimplementasikan teknologi informasi agar tidak tertinggal. Sekolah Medan Mulia merupakan sekolah swasta dengan tema sekolah bahasa yang ada di kota Medan. Selama ini, proses kelola nilai yang dilakukan masih dilakukan secara manual sehingga rentan terjadinya human error dan menghabiskan banyak waktu karena jumlah data yang perlu diolah sangat banyak yaitu mencakup kurang lebih 2000 siswa. Penelitian ini fokus pada pengembangan sebuah sistem informasi aplikasi kelola nilai yang akan digunakan untuk mengefisiensikan proses kelola nilai siswa serta menganalisa hasil capaian belajar siswa sekolah. Sistem yang dikembangkan berbasis web sehingga akan mempermudah akses kelola nilai dan pengecekan nilai yang bermasalah sebelum nantinya nilai tersebut ditetapkan untuk dicantumkan di rapor. Metode yang digunakan dalam mengembangkan sistem ini adalah metode Waterfall.