Pengaruh jumlah penduduk dan inflasi serta produk domestik regional bruto terhadap pajak daerah kota samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk, inflasi dan Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) terhadap penerimaan pajak daerah Kota Samarinda. Berdasarkan hasil analisis diperoleh persamaan regresi linier berganda Y = -57,609 + 5,610 X1 – 0,133 X2 - 0,362 X3 artinya bahwa apabila nilai semua variabel independen (Jumlah Penduduk, Inflasi dan Produk Domestik Regional Bruto) tidak dimasukkan ke dalam model regresi maka nilai Pajak Daerah (Y) sebesar 57,609. Hasil analisis determinasi (R2) variabel jumlah penduduk, inflasi dan produk domestik regional bruto berpengaruh terhadap pajak daerah sebesar 79,6% sedangkan sisanya sebesar 21,4,6% dipengaruhi oleh model lain di luar penelitian ini.