STUDI KUALITAS SENSORIK DAN KANDUNGAN PROKSIMAT STIK IKAN KEMBUNG (Rastrelliger SP) DENGAN PREPARASI BAHAN BAKU YANG BERBEDA - Ramadan mr; Andi Besse Patadjai; La Ode Huli (Jurnal Fish Protech, 2022)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas sensoris dan mengetahui kandungan proksimat stik ikan kembung (Rastelliger SP) dengan penyiapan bahan baku yang berbeda. Atribut sensori yang dianalisi adalah warna, aroma, bau, rasa dan kerenyahan sedangkan kadar proksimatnya adalah air, abu, lemak dan protein. Terdapat tiga cara pengolahan ikan yang berbeda pada pembuatan stik stik yaitu dikukus, diasap dan segar yang ditambahkan selama proses pembuatan stik. Setiap perlakuan diulang sebanyak tiga kali. Perlakuan diatur dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL). Data yang diperoleh dari kandungan proksimat dianalisis secara statistik menggunakan Analisis Varians (ANOVA) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan dan dan apabila terdapat perbedaan maka dilanjutkan dengan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test). Sedangkan kualitas sensorik dianalisis secara non parametrik (kruskal-Wallis) untuk mengetahui ada tidaknya perbedaan antar perlakuan dan selanjutnya menggunakan Man-Whitney U-Test 95% (α = 0,05) jika terdapat perbedaan nyata. Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat perbedaan yang nyata pada bau, rasa dan kerenyahan kecuali warna dan aroma. Kandungan proksimat stik ikan dari  bahan baku yang berbeda tidak menunjukkan perbedaan yang nyata pada lemak dan protein kecuali air dan abu.