KARAKTERISTIK ORGANOLEPTIK DAN PROKSIMAT IKAN GABUS (Channa striata) ASAP CAIR MENGGUNAKAN OVEN - Anita Komala Sari; Kobajashi Togo Isamu; Ari Sartinah (Jurnal Fish Protech, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan proksimat ikan gabus (Channa striata) asap cair menggunakan oven. Metode penelitian yang digunakan yaitu, Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial dengan 3 perlakuan yang meliputi, perendaman dalam asap cair dengan konsentrasi yang berbeda beda P1 (15%), P2 (20%), P3 (25%) dan masing-masing perlakuan diulang sebanyak tiga kali sehingga diperoleh 9 unit percobaan. Data organoleptik yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam (ANOVA), jika hasil analisis menunjukkan beda nyata maka dilakukan uji DMRT (Duncan Multiple Range Test) pada taraf 95%. Data proksimat yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata pada aroma dan rasa ikan gabus yang dihasilkan. Dimana nilai kenampakan tertinggi 7,51 pada (P3), aroma tertinggi 7,6 pada (P2), rasa tertinggi 7,05 pada (P2), dan tekstur tertinggi 7,14 pada (P2). Hasil analisa proksimat didapatkan nilai yang tertinggi dari kadar air, kadar abu, protein, dan kadar lemak berturut-turut adalah 51,43% pada (P1), 3,45% pada (P3), 34,71% pada (P3), dan 7,56% pada (P3)