EVALUASI KINERJA PANGKALAN PENDARATAN IKAN HIGIENIS KOTA KENDARI BERDASARKAN ASPEK SANITASI - Fajri Subhany; Muslim Tadjuddah; Naslina Alimina (Jurnal Fish Protech, 2022)
Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Kota Kendari saat ini telah dimanfaatkan dalam kegiatan pembongkaran dan pemasaran ikan baik untuk lokal dan antar pulau, untuk itu mutu dan kualitas hasil tangkapan harus dapat terjamin dengan cara mengoptimalkan fungsi pelabuhan dari aspek sanitasi. Pemanfaatan Pelabuhan ini terus mengalami peningkatan termasuk didalamnya jumlah produksi. Berdasarkan kondisi tersebut maka perlu adanya suatu evaluasi kinerja PPI Kota Kendari yang berbasis tempat pemasaran ikan higienis. Diharapkan dari pelaksanaan penelitian ini dapat memberikan perbaikan pelayanan dalam hal ini peralatan sanitasi  dan peningkatan efisiensi agar kinerja PPI Kota Kendari dapat meningkat yang selanjutnya dapat berdampak pada peningkatan mutu hasil tangkapan dan mendorong peningkatan pengembangan sektor perikanan di wilayah ini. Penelitian ini tujuan mengevaluasi kinerja PPI Kota Kendari berdasarkan aspek sanitasi yang sesuai dengan standar teknis TPI Higienis. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan sumbangan informasi dalam pengembangan pelabuhan perikanan yang di Kota Kendari berbasis TPI Higienis. Aspek Sanitasi yang dikaji dalam penelitian antara lain : optimalisasi sarana dan prasarana, kebutuhan fasilitas khusus, operator sanitasi, prosedur sanitasi menurut SOP. Dengan responden yang berasal dari UPTD dan Pengelola PPI, kelompok nelayan, pengurus kapal, pengguna PPI yaitu pengunjung atau pembeli. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei. Hasil penelitian menujukkan fasilitas yang terdapat di PPI higienis Kota Kendari belum mendukung pelaksanaan kegiatan TPI  higienis berdasarkan aspek sanitasi,  dalam operasionalisasi sehari-hari belum melaksanakan sesuai arahan dengan petunjuk teknis TPI higienis