IDENTIFIKASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN TERI (Stolephorus sp.) ASIN YANG DIPASARKAN DI KOTA KENDARI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Waode Nilda Arifiana Effendy (Jurnal Fish Protech, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan teri (Stolephorus sp.) asin yang dijual di 6 pasar dan 1 supermarket Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara. Identifikasi formalin dilakukan melalui uji kualitatif dan kuantitatif. Analisa data pada penelitian ini adalah deskriptif yang bertujuan untuk memperoleh pemaparan yang objektif mengenai parameter uji. Hasil analisis kandungan formalin menunjukan bahwa 11 dari 12 sampel ikan teri asin yang dijual di 6 pasar teridentifikasi mengandung formalin, sedangkan yang dijual di supermarket tidak mengandung formalin. Kandungan formalin tertinggi terdapat pada pasar basah Mandonga (0,440 ppm) dan kandugan formalin terendah terdapat pada pasar lawata Mandonga (0,277 ppm). Ikan teri asin yang dipasarkan di 6 pasar tradisional Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara pada Tahun 2022 positif mengandung formalin. Kata Kunci: formalin, ikan teri (Stolephorus sp.) asin, pasar