HUBUNGAN ANTARA KEPERCAYAAN DIRI DENGAN PENYESUAIAN DIRI SISWA KELAS X SMA N 1 SEMARANG - Shella Novitasari; Suhendri Suhendri; Padmi Dhyah Yulianti (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian diri siswa kelas X MIPA SMA N 1 Semarang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif korelasional. Subjek dalam penelitian ini bejumlah 105 siswa. Pengumpulan data menggunakan skala kepercayaan diri dan skala penyesuian diri. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa kepercayaan diri dan penyesuaian diri siswa berada pada kategori rendah. Berdasarkan uji korelasi product moment, diperoleh nilai korelasi rhitung 0,793. Sedangkan nilai r tabel untuk jumlah sampel 105 dengan taraf signifikan 5% sebesar 0,195. Oleh karena itu rhitung > rtabel atau 0,793 > 0,195, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kepercayaan diri dengan penyesuaian diri siswa kelas X SMA N 1 Semarang. Hubungan tersebut menunjukan hubungan yang positif, karena nilai rhitung yang didapat bertanda positif. Hubungan positif tersebut memiliki arti semakin tinggi kepercayaan diri, maka semakin tinggi juga penyesuain diri yang dimiliki oleh siswa.