PERBEDAAN PERILAKU AGRESIF ANTARA SISWA LAKI-LAKI DAN SISWA PEREMPUAN - Citra Ayu Lestari; Alber Tigor Arifyanto (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan perilaku agresif antara siswa laki-laki dan siswa perempuan SMP Negeri 17 Kendari. Jenis penelitian ini adalah komporatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII pada SMP Negeri 17 Kendari berjumlah 206 orang siswa. Sampel diambil dengan teknik purposive sampling sebanyak 41 siswa terdiri dari 23 siswa laki-laki dan 18 siswa perempuan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan independent t-tes. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan pada setiap aspek perilaku agresif. Pada aspek fisik siswa laki-laki dan perempuan memiliki Sig. (2-Tailed) 0.00 < 0.05 dengan nilai rata-rata siswa laki-laki (M= 53.6087) dan siswa perempuan (M= 29.8889). Pada aspek verbal  siswa laki-laki dan perempuan memiliki Sig. (2-Tailed) 0.00 < 0.05 dengan nilai rata-rata siswa laki-laki (M= 49.2609) dan siswa perempuan (M= 71.8333). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa siswa laki-laki lebih agresif fisik sedangkan perempuan cenderung agresif verbal.