Efektivitas Layanan Bimbingan Konseling Di Masa Pandemi Dengan Teknik Role Playing Untuk Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Eny Kusumawati (Jurnal Ilmiah Bening : Belajar Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas layanan bimbingan dan konseling di masa pandemi dengan tektik role playing untuk meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pra eksperimen (pre eksperimen) dengan One Group Pretest - Posttest Design. Instrument penelitian yang digunakan adalah angket, uji reliabilitas rumus yang digunakan dengan rumus alpha cronbac, sedangkan Teknik analisis data dalam penelitian ini mengggunakan uji t-test dan hasil analisis uji t-tes. Subjek dari penelitian ini adalah 15 siswa kelas IV SD Al-Islam 2 Jamsaren Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui minat belajar siswa dapat ditingkatkan dengan layanan bimbingan konseling di masa pandemic dengan teknik role playing. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil analis data menggunakan Uji T-tes dimana diperoleh nilai signifikan sebesar 0.000<0.05 , maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil nilai pretes dan postes. Hasil ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian dapat dinyatakan bahwa layanan bimbingan konseling di masa pandemic dengan teknik role playing efektif untuk meningkatkan minat belajar siswa.