KUALITAS PELAYANAN KESEHATAN TERHADAP KEPUASAN DAN MINAT PASIEN PADA MASA PANDEMI COVID 19 DI PUSKESMAS LASUSUA - Samsi Burhan; Agusrinal Agusrinal; Ika Sartika; Asmurti Asmurti (Preventif Journal, 2022)
AbstrakLayanan kesehatan adalah subsistem yang tujuan utamanya adalah preventif (preventif) dan promosi (peningkatan kesehatan) dengan target adalah masyarakat. Untuk menemukan tingkat kepuasan pasien sehubungan dengan layanan selama periode pandemi. Metode analisis data teknis dalam penelitian ini sebagai analisis jalur. Pendekatan analisis jalur digunakan untuk menilai efek variabel. Analisis jalur dari analisis regresi linier berganda atau analisis jalur adalah penggunaan analisis regresi untuk memperkirakan hubungan sebab akibat antara variabel (model sesekali) yang telah ditentukan sebelumnya berdasarkan teoritis. Hasil penelitian memperoleh bahwa kualitas layanan mempengaruhi minat pasien berkat kepuasan pasien. Ketika Puskesmas menawarkan layanan yang baik kepada pasien, pasien akan merasa secara tidak langsung puas dengan layanan yang diberikan kepadanya karena waktu dan materi yang mereka korbankan sebanding dengan layanan yang mereka peroleh.Kata Kunci : Kualitas; pelayanan; kepuasan; minat