PENERAPAN METODE EKSPERIMEN DALAM MENINGKATKAN KONSEP SAINS PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI DESA OLLO KECAMATAN KALEDUPA KABUPATEN WAKATOBI - Wa Ode Evanugraha; Sitti Rahmaniar Abubakar; Dorce Banne Pabunga (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Penerapan metode eksperimen dalam pembelajaran dilakukan dengan melakukan beberapa percobaan sains. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa melalui metode eksperimen dengan melakukan berbagai percobaan sains seperti: meniup lilin yang menyala dalam wadah yang berisi air, membuat pelangi, mengembangkan balon tanpa ditiup, balon yang tahan api, membuat gunung meletus, telur tenggelam, melayang, dan terapung, dan air yang mengalir melalui tissu. Metode eksperimen meningkatkan konsep sains pada anak melalui: percobaan dengan melibatkan anak, mengamati apa yang terjadi dengan cara mengindra, memahami/ memberi nama setiap peristiwa yang terjadi.  Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan konsep sains pada anak usia 5-6 tahun.