PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK KELOMPOK B DI TK SWARA GENERASI KABUPATEN MUNA - Finarsi Yuningsih; Arvyaty Arvyaty; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perkembangan kognitif anak kelompok B dalam menggunakan media flah card di TK Swara Generasi Kabupaten Muna serta untuk menganalisis pengaruh pemanfaatan media flash card terhadap kemampuan kognitif anak kelompok B di TK Swara Generasi. Jenis penelitian ini adalah quasi experimental design dengan metode penelitian one group pre test-post test design. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh bahwa uji hipotesis dalam penelitian, nilai thitung mencapai 3,913 dan dengan taraf α 0,05 nilai ttabel mencapai 2,101. Sehingga dapat disimpulkan bahwa nilai thitung > nilai ttabel sehingga hipotesis yang diajukan diterima. Hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh pemanfaatan media flash card terhadap kemampuan kognitif dalam mengenal bentuk geometri anak kelompok B di TK Swara Generasi Kabupaten Muna.