MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL HURUF MELALUI MEDIA POHON HURUF PADA KELOMPOK A DI TK TUNAS NUSANTARA BUTON UTARA - Haslinda Haslinda; Sitti Rahmaniar Abubakar; Ahid Hidayat; Damsir Dima (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah melalui kegiatan media pohon huruf dapat meningkatkan kemampuan mengenal huruf pada kelompok A di TK Tunas Nusantara. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak didik yang terdiri dari 6 anak laki-laki dan 10 anak perempuan dengan rentang usia 4-5 tahun. Berdasarkan Hasil analisis dari data aktivitas mengajar guru dari pelaksanaan siklus I hingga siklus II mengalami peningkatan dari 78,58% menjadi 92,86% dan pada aktivitas belajar anak didik juga mengalami peningkatan dari 78,58% menjadi 92,86% . Maka ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan mengenal huruf dapat ditingkatkan melalui media pohon huruf pada anak di kelompok A TK Tunas Nusantara Buton Utara pada tahun pelajaran 2020/2021.