MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK DENGAN PERMAINAN BOWLING PADA KELOMPOK B1 TK BARAKATI KENDARI - Mimi Lestari; Muh. Safiudin Saranani; Asmuddin Asmuddin; Muhtar Asshagab (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak dengan permainan bowling pada anak di  kelompok B1 TK Barakati Kendari. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan anak di kelompok B1 TK Barakati Kendari yang berjumlah 15 orang anak yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 6 siswa perempuan dengan rentang usia 5-6 tahun. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Pada tindakan siklus I hasil observasi kegiatan mengajar guru sebesar 81,82% atau 9 dari 11 aspek yang tercapai dan hasil observasi belajar anak sebesar 81,82% atau 9 dari 11 aspek yang tercapai. Sedangkan persentase keberhasilan klasikal anak sebesar 73,33% dengan rata-rata perolehan nilai anak yaitu 2,81 atau Berkembang Sesuai Harapan (BSH). Sedangkan pada siklus II hasil observasi kegiatan mengajar guru yang tercapai sebanyak 10 dari 11 aspek atau sebesar 90.91%, hasil observasi belajar anak sebesar 90,91% atau 10 dari 11 aspek yang tercapai. Sedangkan hasil persentase keberhasilan klasikal anak sebesar 86,67% dengan rata-rata perolehan nilai anak yaitu 3,50 atau Berkembang Sangat Baik (BSB). Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan motorik kasar dapat ditingkatkan dengan menggunakan permainan bowling pada kelompok B1 TK Barakati Kendari.