DESKRIPSI KREATIVITAS SENI MELALUI METODE FINGER PAINTING PADA ANAK USIA 5–6 TAHUN DI KELURAHAN KAMBOWA KECAMATAN KAMBOWA KABUPATEN BUTON UTARA - Rahma Rani; Salwiah Salwiah; Afifah Nur Hidayah (Jurnal Riset Golden Age PAUD UHO, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Kreativitas Melalui Metode finger Painting Pada Anak Usia 5-6 Tahun di Kelurahan Kambowa Kecamatan Kambowa Buton Utara. Manfaat dari penelitian ini adalah bagi anak, dapat melatih motorik halus, mengembangkan koordinasi mata dan tangan, mengembangkan indra peraba, mengenalkan warna dan membantu anak untuk fokus atau konsentrasi. Bagi orang tua, dapat menjadi salah satu cara bagi orang tua agar tetap memberikan pembelajaran bagi anak di rumah untuk tetap menstimulasi perkembangan kreativitasnya anak. Bagi peneliti, dapat menambah pengalaman dan pengetahuan yang berkaitan dengan penggunaan metode finger painting tentang mengenalkan kreativitas pada anak usia 5-6 tahun. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah anak-anak usia 5–6 tahun di Kelurahan Kambowa orang anak laki-laki dan 3 orang anak perempuan. Berdasarkan  hasil  penelitian  yang  dilakukan,  maka  dapat  ditarik kesimpulan sebagai berikut: kreativitas Asila melalui kegiatan finger painting mulai berkembang dengan baik, Selanjutnya, kreativitas Tanaya melalui kegiatan finger painting berkembang sangat baik.