DAMPAK PERTAMBANGAN EMAS TERHADAP LINGKUNGAN FISIK DAN KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT - Surdin Surdin; Rachman Hidayat; La Harudu (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2022)
Sejak ditemukan pada pertengahan tahun 2008 yang lalu, lokasi pertambang emas Bombana memang tidak berhenti menuai perhatian banyak pihak. Banyak kontroversi yang meliputi kawasan pertambang emas tersebut mulai dari tarik-menarik kepentingan antara pemerintah dan masyarakat, perubahan sosial budaya hingga kerusakan lingkungan fisik. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Wambarema setelah adanya pertambangan emas; dan 2) mengetahui kondisi lingkungan fisik Desa Wambarema setelah adanya pertambangan emas. Penelitian merupakan jenis penelitian kualitatif dengan responden sebanyak 30 masyarakat yang terdiri atas penambang, petani, pedagang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) kondisi sosial yang timbul akibat keberadaan tambang emas masyarakat Desa Wambarema setelah adanya aktivitas pertambangan, yaitu sering terjadi masalah-masalah sosial serta kondisi ekonomi masyarakat mengalami peningkatan secara signifikan; dan 2) kondisi lingkungan fisik Desa Wambarema mengalami kerusakan yang cukup parah akibat pertambangan emas dikarenakan sering terjadi erosi dan perubahan struktur tanah.