PENEREPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA - Elmawar Sulfitri; Sitti Kasmiati; La Ode Nursalam (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2022)
SMA Negeri 1 Abuki merupakan salah satu sekolah di Kabupaten Konawe yang menjadi objek penelitian karena hasil belajar geografinya yang termasuk dalam kategori rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguraikan: 1) aktivitas belajar siswa kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Abuki yang diajar melalui penggunaan model pembelajaran problem based learning; 2) aktivitas mengajar guru di kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Abuki yang mengajar menggunakan model pembelajaran problem based learning; dan 3) peningkatan hasil belajar siswa kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Abuki yang diajar melalui penggunaan model pembelajaran problem based learning. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan subjek penelitian sebanyak 27 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) aktivitas belajar siswa meningkat dengan skor rata-rata 3,7 berkategori baik; 2) aktivitas mengajar guru meningkat dengan skor rata-rata 3,2 berkategori baik; dan 3) hasil belajar geografi siswa kelas X IPS1 SMA Negeri 1 Abuki meningkat menjadi 81% siswa dengan nilai ≥ 72 sesuai dengan KKM yang ditentukan sekolah.