PENERAPAN POHON KEPUTUSAN DALAM MEMPREDIKSI MASA STUDI MAHASISWA UIN ALAUDDIN MAKASSAR - IRWAN; ADNAN SAUDDIN; NUR IDA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Mahasiswa merupakan subjek penting dalam menentukan keberhasilan dari suatu perguruan tinggi. Salah satu faktor atau indikator yang menentukan kualitas suatu perguruan tinggi adalah persentasi kemampuan mahasiswa untuk menyelesaikan studi tepat waktu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan kombinasi atribut yang menentukan masa studi mahasiswa selesai tepat waktu pada Prodi Matematika Fakultas Sains dan Teknologi UIN Alauddin Makassar. Penelitian ini menerapkan Pohon Keputusan algoritma ID3 dan C4.5 menggunakan Rapid Miner 5.3. Hasil pengujian penelitian diperoleh tingkat akurasi menggunakan algoritma ID3 sebesar 90,91% dan tingkat akurasi menggunakan algortima C4.5 sebesar 78,79%.