SISTEM JARINGAN SENSOR PENGUKURAN KETINGGIAN DAN ARAH ALIRAN AIR PADA SALURAN AIR PERKOTAAN UNTUK PEMODELAN BANJIR - HASNAWATI, HASNAWATI; ZAHIR ZAINUDDIN; SUPRIADI SAHIBU; ALAUDDIN Y, ALAUDDIN (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Saat ini sistem akses pada kanal banjir pemantauan tinggi air masih dilakukan secara berkala dan proses kerja masih dikontrol oleh petugas. Oleh karena itu untuk mengikuti perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi yang semakin pesat dizaman ini dirancanglah sebuah sistem akses yang bekerja secara otomatis yaitu prototipe sistem monitoring ketinggian air pada kanal air berbasis internet of things. Dengan dukungan mikrokontroler, Node MCU ESP8622 sebagai otak untuk mengelolah data dari sensor ultrasonik ke monitoring, sensor aliran dan sensor air. Sistem ini juga dibangun dengan menggunakan rangkaian komponen Node MCU ESP8622, sensor ultrasonik, Relay, Buzzer, lampu Led, dan Node MCU ESP8622 sedangkan aplikasi monitoring dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman JavaScript dan HTML. Prototipe sistem monitoring ketinggian air pada bendungan berbasis internet of things ini diuji menggunakan Black-box yang menyatakan bahwa sistem berjalan sesuai kebutuhan dan bebas dari kesalahan.