PERANCANGAN SISTEM INFORMASI KELENGKAPAN BERKAS REKAM MEDIS MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL STUDIO 2010 DI RSAU DR. M. SALAMUN - MILENI ASTRI LINDA BITJARA; RINA KURNIAWATI; RATIH PURNAMA SARI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi kelengkapan berkas rekam medis agar dapat mempermudah perekam medis mengolah data pasien. Pemilihan topik didasari dari hasil peninjauan di lapangan bahwa belum tersedianya suatu sistem informasi yang terintegrasi untuk mengolah data yang berkaitan dengan rekam medis. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dengan cara observasi dan wawancara, sedangkan metode untuk sistem pengembangan perangkat lunak menggunakan metode waterfall. Hasil penelitian ini digunakan sebagai bahan pertimbangan dan evaluasi mengenai kegiatan tersebut. Adapun platform yang digunakan yaitu, Microsoft Visual Studio 2010 dan Microsoft Access sebagai pengolahan database. Implikasi manajerial bagi rumah sakit adalah sistem informasi membantu pengelola mengumpulkan, menyimpan, hingga memperlihatkan data secara akurat, memastikan informasi diolah melului software yang tepat untuk kemudian disajikan melalui cara yang mudah dipahami