PERANCANGAN DAN PENGUJIAN KUALITAS SISTEM INFORMASI PENGELOLAAN ARSIP - NAHRUN HARTONO; ADHY RIZALDY; PATMAYANTI KARTINI (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Ada beberapa metode pengarasipan diantaranya adalah dengan menyimpan fisik dokumen dan beberapa juga disimpan dalam bentuk file. Metode pengarsipan penyimpanan dokumen fisik memang dianggap cukup mudah, karena prosesnya hanya mencatat dan menyimpan dokumen namun ada banyak masalah yang timbul dengan metode tersebut diantaranya adalah pencarian dokumen yang membutuhkan waktu lama. Metode tersebut kemudian digantikan dengan menyimpan dokumen dalam bentuk digital, proses pengarsipan dokumen secara digital ini dilakukan dengan mencatat kemudian dilakukan pemindaian (scan) dan disimpan dalam bentuk file dan dimasukkan kedalam hardrive komputer. Kelemahan dari metode ini adalah tidak adanya pembatasan akses terhadap dokumen, selain itu adanya kemungkinan media penyimpanan berupa harddrive bisa saja rusak atau terformat. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development, penulis mengembangkan sebuah sistem pengarsipan kemudian menguji kulitas sistem tersebut dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Hasil pengujian menunjukkan nilai skor SUS yang didapatkan adalah sebesar 74 yang berarti sistem dapat diterima dengan baik.