EVALUASI PERBANDINGAN PERFORMANSI LVQ 1, LVQ 2, DAN LVQ 3 DALAM KLASIFIKASI JENIS KELAMIN MENGGUNAKAN TULANG TENGKORAK - DARMILA; IIS AFRIANTY; SUWANTO SANJAYA; RAHMAD ABDILLAH; IWAN ISKANDAR; FADHILAH SYAFRIA (Jurnal INSTEK (Informatika Sains dan Teknologi), 2022)
Klasifikasi merupakan teknik pengelompokkan data sesuai dengan karakteristik data yang telah ditentukan. Hasil performansi akurasi dapat menjadi ukuran keakuratan metode yang digunakan dalam proses klasifikasi. Teknik pengambilan data yang tidak sesuai dapat mengurangi hasil akurasi. Pada penelitian ini menggunakan metode Learning Vector Quantization (LVQ) 1, 2, dan 3 untuk melihat keakuratan metode klasifikasi dengan menggunakan teknik pengambilan data sampling. Data yang digunakan merupakan data pengukuran tulang tengkorak laki-laki dan perempuan yang berjumlah 2524 data. Pada LVQ 1 mendapatkan akurasi terbaik yaitu 91.39% dengan learning rate 0.1, 0.4, 0.7, 0.9. LVQ 2 mendapatkan akurasi terbaik 77.05% dengan learning rate 0.9 dan window 0.2. LVQ 3 mendapatkan akurasi terbaik yaitu 80.04% dengan learning rate 0.7, window 0.1, dan epsilon 0.3. Hal ini menunjukkan bahwa LVQ 1 lebih tepat untuk diterapkan terhadap multi-fitur pada dataset William W. Howells Craniometric dibandingkan LVQ 2 dan LVQ 3.