Pelatihan Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak Bagi Orang Tua Di PKBM BNC CIAMIS - Sardin, Sardin; Susilana, Rudi; Budiman, Nandang (Learning Community : Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2022)
Salah satu isu keluarga yang masih perlu mendapatkan perhatian adalah kekerasan yang masih terjadi pada keluarga, di mana salah satu kelompok yang paling rentan menjadi korban adalah anak. Kekerasan yang terjadi pada keluarga sangatlah beragam yaitu kekerasan fisik, kekerasan psikis, kekerasan seksual, dan kekerasan lainnya. Penelitian ini bermaksud melakukan implementasi program pelatihan pengasuhan positif dalam mencegah kekerasan terhadap anak bagi orang tua di PKBM BNC Ciamis. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis metode eksperimen desain pre-experimental dalam bentuk one group pretest-posttest, yaitu penelitian dengan cara memberikan tes awal (pretest), perlakuan (treatment) dan tes akhir (posttest). Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 30 orang dengan sasaran orang tua yang memiliki anak usia 0-7 tahun yang berada di PKBM Bumi Nurani Camp Ciamis. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yakni menggunakan tes. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan uji-t (t-test) pengukuran berulang. Hasil penelitian menemukan bahwa pelatihan pengasuhan positif yang dilaksanakan di PKBM BNC Ciamis efektif dalam meningkatkan pengetahuan orang tua tentang pencegahan kekerasan terhadap anak.