Analisis sektor ekonomi basis dan non basis (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa sektor ekonomi basis dan non basis, dan pergeseran struktur ekonomi di Kabupaten Kutai Kartanegara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2004 2013 (10) tahun. Pada penelitian ini menggunakan alat analisis Location Quotient, dan Shift Share. Hasil analisis Sektor basis di Kabupaten Kutai Kartanegara adalah sektor Pertanian, Pertambangan, dan Bangunan sedangkan Sektor non basis adalah sektor Industri Pengolahan, Listrik, Gas dan Air Bersih, Perdagangan, Hotel dan Restoran, Pengangkutan, Keuangan, dan Jasa-Jasa. Shift Share menunjukkan bahwa struktur perekonomian Kabupaten Kutai Kartanegara Berdasarkan analisis Shift Share, sektor yang memiliki laju pertumbuhan yang cepat dalam pergeseran sektor adalah sektor pertanian, pertambangan, listrik, gas, dan air bersih, bangunan, perdagangan, hotel dan restoran, pengangkutan dan komunikasi, keuangan, dan jasa-jasa. sedangkan sektor yang merupakan sektor kompetitif yaitu: Industri Pengolahan, Listrik, Gas dan Air Bersih, Bangunan, Perdagangan, Hotel dan Restoran, Jasa-Jasa.