Studi pengelolaan dana desa di desa sungai meriam dan desa manunggal jaya kabupaten kutai kartanegara tahun 2017 (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimana pengelolaan dana desa di Desa Sungai Meriam, Kecamatan Anggana, dan Desa Manunggal Jaya, Kabupaten Tenggarong Seberang, 2017 dan untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pelaksanaan program kerja pembangunan di Sungai Meriam. Desa, Kecamatan Anggana, dan Desa Manunggal Kabupaten Jaya Tenggarong Di seberang dari Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode penelitian deskriptif, yaitu penelitian yang menggambarkan atau menggambarkan fenomena yang ada, baik yang alami maupun yang manusiawi. Pengelolaan keuangan Dana Desa yang dilaksanakan oleh pemerintah desa Sungai Mariam dan Desa Manunggal Jaya berada dalam kriteria yang sangat baik, karena masing-masing memiliki skala 91,56% untuk Desa Sungai Mariam, dan 98,28% untuk Desa Manunggal Jaya, dengan penilaian ini, kedua desa diklasifikasikan sebagai desa tanpa pengecualian (WTP) dan sesuai dengan hukum dan ketentuan yang berlaku.