Analisis Efektivitas Pemungutan Dan Penerimaan Pajak Kendaraan Alat Berat Di Provinsi Kalimantan Timur Unit Pelaksana Teknis Badan Pendapatan Daerah Kota Samarinda (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2019)
Achmad Febryan Rawindra, 2018. Analisis Tentang Efektivitas Pemungutan dan Penerimaan Pajak Kendaraan Alat Berat di UPT Bapenda Kota Samarinda (dibawah bimbingan Prof.eny dan Siti Amalia).Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis efektivitas pemungutan dan penerimaan pajak kendaraan alat berat di UPT Bapenda Kota Samarinda, dan kendala serta upaya apa saja yang sudah UPT Bapenda lakukan untuk meningkatkan penerimaan pajak kendaraan alat. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuallitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data dilakukan dengan 4 cara yaitu, observasi, wawancara, dokumentasi dan metode kepustakaan. Pemilihan Informan menggunakan teknik purposive sampling dan accidential sampling. Teknik analisis data yang digunakan terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan penerimaan pajak kendaraan alat berat kurang efektif dari tahun 2014-2017 memperoleh presentase rata-rata sebesar 62.25% dilihat dari indikator efektivitas dapat dikatakan kurang efektif. Faktor penyebab turunnya penerimaan pajak kendaraan alat berat yaitu penurunan kondisi perekonomian di sektor pertambangan, kurangnya kesadaran wajib pajak, kurangnya fasilitas transportasi pendukung untuk petugas yang langsung turun kelapangan, Revisi Undang-undang Nomor 28 Tahun 2009, tidak adanya kerjasama dengan Aparat Kepolisian dan Jasa Raharja. Peran pemertintah dalam mengatasi turunnya penerimaan pajak kendaraan alat berat di Kota Samarinda melalui UPT Bapenda Kota Samarinda adalah meningkatkan kedisiplinan dalam membayar dengan cara langsung turun ke lokasi alat berat, dan juga mengadakan penyuluhan langsung ke perusahaan terkait.