Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor dan pertumbuhan ekonomi di indonesia (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh investasi, pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja terhadap ekspor dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diterbitkan oleh Badan Pusat Statistik Indonesia periode 2008-2012. Model yang digunakan dalam penelitian ini dalah model Analisis Jalur (Path Analysis). Pada analisis model diagram jalur sub struktur 1 menunjukkan bahwa secara langsung variabel investasi, pengeluaran pemerintah dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap ekspor di Indonesia. Pada analisis model diagram jalur sub struktur 2 menunjukkan bahwa secara langsung variabel investasi, tenaga kerja dan ekspor memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia, sedangkan variabel pengeluaran pemerintah memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Selanjutnya, variabel investasi dan tenaga kerja melalui ekspor berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan indonesia, sedangkan pengeluaran pemerintah melalui ekspor berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Indonesia.