GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN PADA REMAJA TENTANG KESEHATAN JIWA DI SMA N 1 SUSUT BANGLI - I Nengah Rupawan; NLP. S Yudhawati; Ni Made Sri Muryani (Bali Health Published Journal, 2022)
Latar Belakang : Kesehatan jiwa adalah kondisi seseorang yang menyadari kemampuannya serta memiliki sehat fisik, mental, spiritual dan sosial. Kesehatan jiwa tidak lagi hanya membahas tentang masalah gangguan jiwa saja, namun kelompok sehat dan resiko juga perlu diketahui agar masyarakat mendapatkan tindakan yang tepat, salah satunya adalah kesehatan jiwa pada remaja. Berbagai penelitian menunjukan tingkat pengetahuan pada remaja masih sangat kurang tentang kesehatan jiwa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pada remaja tentang kesehatan jiwa. Metode : Penelitian ini menggunakan metode pendekatan survey deskriptif. Pengambilan sampel secara purposive sampling dengan jumlah sample 153 orang yaitu siswa kelas X di SMA N 1 susut Bangli. Instrument yang digunakan adalah kuesioner kesehatan jiwa dalam bentuk google form. Data dianalisis dengan univariat analisis. Hasil : Dari data tingkat pengetahuan  didapatkan bahwa sebagian besar pengetahuan siswa SMA N 1 Susut Bangli adalah baik yaitu dengan 112 orang atau 73.2%, berdasarkan jururusan sebagian besar adalah jurusan IPA sebanyak 89 orang atau 58.2%, sementara dari segi umur sebagian besar responden berumur 15 tahun sebanyak 77 orang atau 50.3%. Simpulan : Sebagian besar pengetahuan siswa SMA N 1 Susut Bangli memiliki pengetahuan baik tentang kesehatan jiwa.