Analisis tingkat kemandirian fiskal (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar Kemandirian Fiskal Kota Samarinda di tinjau dari aspek Desentralisasi Fiskal. Jumlah Tahun yang digunakan untuk penelitian ini sebanyak 10 Tahun periode 2006 hingga 2015. Metode penelitian dalam skripsi ini adalah dengan menggunakan perhitungan Rasio Kemandirian, Rasio Efektivitas dan Rasio Efisiensi. Sampel yang digunakan berasal dari Kota Samarinda, Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Data diperoleh dari BPS Provinsi Kalimantan Timur dan Dinas Pendapatan Pengelolaan keuangan dan Aset Daerah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Rasio kemandirian kota samarinda besifat instruktif / Rendah sekali,yang menunjukkan tingkat ketergantungan daerah terhadap bantuan pemerintah provinsi tergolong tinggi dan jauh dari standar kemandirian daerah, sedangkan untuk Rasio Efektivitas Kota samarinda sudah dikatakan efektif sehingga mampu menyediakan aparatur-aparatur daerah yang berkompeten di bidang manajemen keuangan daerah dan memaksimalkan biaya-biaya penyelenggaraan urusan- urusan pemerintahan, dan Untuk Rasio Efisiensi Kota Samarinda sudah dikatan efisien dalam menekan biaya-biaya yang ditimbulkan dari pemungutan PAD.