Peramalan Penjualan Bearing di CV. Mulia Tata Sejahtera Menggunakan Metode Single Moving Average Dan Regresi Linier - Ubaidilah Ubaidilah; Dene Herwanto; Gilang Adi Nugraha (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
CV Mulia Tata Sejahtera merupakan bidang bisnis atau UMKM yang bergerak dibidang logam maupun non logam yang memperoses seuah material bahan mentah menjadi produk jadi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peramalan pada produk bearing dengan menggunakan metode single moving average dan regresi linier pada perhitungan tersebut menggunakan cara perhitungan manual dan aplikasi winqsb. Kedua metode tersebut kemudian diidentifikasi metode yang memiliki nilai error terkecil. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan penjualan produk di masa lalu. Berdasarkan hasil peramalan yang didapatkan dengan menggukana metode single moving average dan regresi linier, diperoleh nilai error terkecil terdapat pada metode regresi linier dengan nilai error 164.650. adapun hasil peramalam pada periode berikutnya sebanyak 2.337 dan perhitngan dengan cara manual dan penggunaan aplikasi kedunya memiliki hasil yang sama. Sehingga dari hasil peramlan dengan menggunakan kedua metode tersebut metode regresi linier yang paling optimal untuk digunakan dengan ukuran terdapat nilai error terkecil. Keyword: CV Mulia Tata Sejahtera, peramalan, bearing, Single Moving Average. Regresi Linier, Error.