Penguatan Pendidikan Kewirausahaan dengan Media Micro Learning - Abdul Basith; Akhmad Al-Bari (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Permasalahan pembelajaran saat ini tidak hanya dibatasi oleh ruang dan waktu, pertemuan tatap muka antara dosen dan mahasiswa tetapi dapat dimungkinkan dengan media elektronik. Dengan meneliti penggunaan media elektronik video pembelajaran Mikro, diharapkan pembelajaran dapat lebih mudah, efisien, efisien, dan efektif. Dengan durasi yang sebelumnya cukup lama, dipersingkat menjadi video berdurasi 1-5 menit, bahkan bisa digunakan hanya sebagai satu gambar, desain ilustrasi, ikon dalam satu lembar. Metode yang digunakan untuk pengambilan adalah data yang diperoleh dari hasil tes pertama (pretest) yang diberikan pada awal kegiatan penelitian berupa tes simulasi dengan menggunakan alat simulasi konvensional. Data tes pertama kemudian dicocokkan antara kelas eksperimen (E) dan kelas kontrol (K) sehingga kedua kelompok memiliki kemampuan yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa dalam mengikuti mata kuliah pendidikan kewirausahaan pada siswa kelas eksperimen terlihat lebih baik sebesar 85% dibandingkan siswa pada kelas kontrol sebesar 40%. Kesimpulannya, pembelajaran kewirausahaan kelas eksperimen dengan menggunakan media pembelajaran mikro membuat proses pembelajaran menjadi lebih mudah, efisien, efisien, dan efektif..