Analisis Usaha Cilok Bogarasa Insan Cita Dalam Perspektif Komunikasi Sosial dan Pembangunan - Rafi Muhammad Raihan; Muhammad Ramdhani; Ema Ema (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian ini memiliki esensi untuk menganalisis bagaimana mengembangkan usaha Cilok Bogarasa Insan Cita. Dengan menggunakan metode penelitian SWOT untuk mengevaluasi kekuatan (strengths), kelemahan (weaknesses), peluang (opportunities), dan ancaman (threats) serta analisis dalam perspektif komunikasi sosial dan pembangunan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara secara langsung dengan pemilik usaha Cilok Bogarasa Insan Cita. Yang nantinya akan memberikan solusi terkait kelemahan dari usaha makanan ini serta menggunakan Matriks SWOT untuk menciptakan strategi perdagangan. Dan juga penelitian ini menghasilkan model strategi pemasaran produk, yaitu melalui gaya dan rancangan produk, dan pelayanan penunjang produk.