Klasifikasi Penyakit Kangker Payudara Menggunakan Algoritma K-Nearest Neighbor - Widhi Ramdhani; David Bona; Rafi Bagus Musyaffa; Chaerur Rozikin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Machine Learning (ML) merupakan salah satu cabang dari Artificial Intelligence (AI), yang berfokus pada pengembangan sistem yang dapat belajar sendiri tanpa pemrograman ulang. Machine learning ini banyak digunakan dalam berbagai bidang salah satunya di bidang kesehatan. Salah satu penyakit mematikan kedua saat ini adalah kangker. Kangker merupakan penyakit berbahaya yang bisa menimpa siapapun. Jenis kangker yang sering terjadi pada wanita salah satunya adalah kangker payudara. Dalam penelitian ini dilakukan pengklasifikasian penyakit kangker payudara dengan menerapkan metode klasifikasi menggunakan algoritma k-nearest neighbor. Hasil penelitian ini dapat memprediksi apakah terinfeksi kangker payudara jinak atau ganas. Dari algoritma KNN yang digunakan, hasil evaluasi performansi yang baik terdapat pada nilai k=21 dan k=11 dengan nilai akurasi sebesar 98%. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat dikombinasikan dengan algoritma lainnya agar mendapatkan hasil yang lebih baik.