Peran Pendidikan Dalam Pengembangan Masyarakat Di SDIT Miftahul Diniyah - Syifa Nabilla Andiani; Abdul Kosim; Kasja Eki Waluyo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Kajian ini membahas tentang peran pendidikan dalam pengembangan masyarakat di SDIT Miftahul Diniyah. Pendidikan merupakan pengukur suatu kesuksesan dalam kehidupan manusia terutama sebagai pilar pokok kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara yang bersangkutan juga dengan perilaku yang baik dan mulia. Lembaga pendidikan yang diberikan kebebasan untuk mengelola pendidikan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di sekitarnya dan melibatkan partisipasi masyarakat dalam menjalankan proses pendidikannya. Sebagai salah satu tempat untuk mengembangkan bakat dan minat masyarakat, lembaga pendidikan harus bisa mengajak dan memberikan motivasi pendidikan kepada masyarakat. Lembaga pendidikan perlu melakukan sebuah perubahan yang dapat menumbuhkan sikap kopetitif dalam setiap proses pembelajaran, serta memberikan pengaruh terhadap keberlangsungan lembaga pendidikan itu sendiri. Adapun faktor yang diteliti dalam jurnal ini adalah peran pendidikan dalam pengembangan masyarakat di SDIT Miftahul Diniyah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif, dan studi kepustakaan, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara dan/atau mengeksplorasi beberapa jurnal, buku, artikel serta sumber data atau informasi lainnya yang dianggap relewan dengan kajian. Hasil penelitian ini menunjukan: 1) Hubungan sekolah dengan masyarakat, 2) Sekolah dan Masyarakat, 3) Masyarakat tanpa sekolah, 4) Pengembangan masyarakat di SDIT Miftahul Diniyah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangan minat masyarakat dalam pendidikan sehingga dapat mewujudkan masyarakat yang berpengetahuan.