Pengaruh Investasi Pada Sektor Perikanan dan Sektor Peternakan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel investasi sektor perikanan dan investasi sektor peternakan terhadapa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Penajam Paser Utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data time series dari tahun 2004 2013 (10 tahun). Pada penelitian ini menggunakan alat analisis Regresi Berganda dengan fungsi Cobb-Douglass dibantu sistem komputerisasi yang menggunakan program SPSS 23 yang mengacu pada data-data sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel investasi sektor perikanan dan sektor peternakan berpengaruh signifikan terhadapa pertumbuhan ekonomi Kabupaten Penajam Paser Utara. Variabel bebas yaitu investasi sektor perikanan dan investasi sektor peternakan mampu mempengaruhi variabel terikat yaitu pertumbuhan ekonomi yaitu sebesar 58%. Sedangkan sebesar 42% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang diluar penelitian.