Pengaruh Problem Based Learning(PBL) dan Project Based Learning(PjBL) Terhadap Hasil Belajar IPA Siswa Sekolah Dasar - Tetuko Adicondro; Indri Anugraheni (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Project Based Learning (PJBL) terhadap hasil belajar IPA SD Kelas 5 Sekolah Dasar pada materi daur air. Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperimental, the two group pretest posttest design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 5 SD Negeri 1 Bengking dan kelas 5 SD Negeri 2 Pandeyan, Kabupaten Klaten. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik tes dan non tes dengan alat pengumpulan data berupa lembar soal tes dan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis uji T. Hasil penelitian yang telah dilakukan didapatkan gambaran terdapat perbedaan pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan model pembelajaran Project Based Learning (PJBL) terhadap hasil belajar siswa kelas V SD. Berdasarkan data yang diperoleh, rata-rata skor hasil postes pada Eksperimen baik Problem Based Learning (PBL) maupun Project Based Learning) PjBL lebih baik dari hasil pretes sebelumnya. Kemudian berdasarkan hasil uji pengolahan data berbatuan SPSS 21.00 for windows menunjukkan bahwa nilai sig. 0,020 (0,020 < 0,05). Jadi diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan pengaruh signifikan antara pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) dan model pembelajaran Project Based Learning(PJBL) terhadap hasil belajar muatan IPA kelas V SD.