Analisis nilai moral dalam novel Fajar dan Senja Karya Ar Rosim Atta - Giri Shindu Pramana; Slamet Triyadi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan wujud nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan lingkup sosial yang terkandung dalam novel Fajar dan Senja karya Ar Rosim Atta. pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik baca dan catat. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan terhadap novel Fajar dan Senja karya Ar Rosim Atta, dapat ditarik kesimpulan bahwa Ditemukan total 35 data dalam analisis nilai moral hubungan manusia dengan Tuhan. Ditemukan dengan total 43 data dalam analisis nilai moral manusia dengan diri sendiri. Ditemukan total 67 data dalam analisis nilai moral manusia dengan lingkup sosial. Maka dapat disimpulkan bahwa dalam novel Fajar dan Senja karya Ar Rosim Atta terkandung nilai moral yang berkaitan dengan hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, hubungan manusia dengan lingkup sosial yang terbukti kebenarannya.