Sistem Pakar Diagnosis Hama dan Penyakit Tanaman Stroberi Dengan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Cika Oktavia; Apriade Voutama; Budi Arif Dermawan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Buah stroberi kaya akan antioksidan yang sangat bermanfaat untuk kesehatan serta memiliki nilai jual yang tinggi. Namun, produksi panen stroberi mengalami penurunan signifikan. Hama dan penyakit menjadi penyebab menurunnya tingkat produksi stroberi. Petani menyadari adanya tanaman yang terserang hama atau penyakit, namun terkadang tidak mengetahui jenis penyakit dan cara pengendaliannya. Keterbatasan tenaga dan waktu dari pakar membuat pengetahuan yang dimiliki pakar tidak tersampaikan dengan baik kepada petani. Hal ini menunjukan perlu adanya teknologi penerapan sistem pakar dalam memaksimalkan identifikasi hama dan penyakit untuk meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi buah stroberi. Penelitian ini merancang sebuah sistem pakar diagnosis hama dan penyakit pada tanaman stroberi dengan metode Certainty Factor serta didukung oleh mesin inferensi Forward Chaining berbasis web. Sistem akan menganalisis berdasarkan gejala yang dialami pengguna dan melakukan perhitungan nilai Certainty Factor untuk menemukan persentase keyakinan. Hasil diagnosis yang ditampilkan berupa nama hama atau penyakit, persentase keyakinan serta solusi penanganannya. Berdasarkan hasil pengujian yang dilakukan, keseluruhan fungsionalitas aplikasi telah berfungsi dengan baik.