Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Ekspor CPO Indonesia Ke India - Indana Zulfa Ningtias; Arief Bachtiar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara pengekspor CPO terbesar. Terdapat beberapa negara tujuan yang menjadi tempat Indonesia untuk melakukan ekspor CPO. India merupakan negara yang menjadi pengimpor kelapa sawit terbesar dari Indonesia sampai saat ini. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untu mengetahui pengaruh dari harga CPO internasional (X1), GDP per kapita negara India (X2), dan kurs (X3) terhadap volume ekspor CPO Indonesia ke India (Y) pada periode tahun 1995-2020. Data seunder diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) Indonesia, Bank Indonesia dan World Bank. Metode yang digunakan adalah Error Correction Model (ECM) dengan menggunakan program EViews 12. Dan diperoleh hasil bahwa Harga CPO Internasional dalam jangka panjang berpengaruh positif, sedangkan harga CPO Internasional dalam jangka pendek berpengaruh negatif terhadap volume ekspor CPO Indonesia. GDP per kaita negara India dalam jangka panjang berpengaruh negative, sedangan GDP per kapita negara India dalam jangka pendek berpengaruh positif. Kurs dalam jangka panjang berpengaruh positif terhadap volume, sedangan kurs dalam jangka pendek berpengaruh negatif terhadap volume ekspor CPO Indonesia ke India