Pengaruh Media Block Dienes terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Peserta Didik di Sekolah Dasar - Santika Yuniasih; Dedi Romli Triputra; Moh. Toharudin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Media Block Dienes terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar kelas II SD Negeri Bangsri 01 dan untuk mengetahui pengaruh Media Block Dienes Terhadap Hasil dan Motivasi Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar. Penelitian menggunakan penelitian kuantitatif eksperimen. Populasi pada penelitian ini adalah peserta didik kelas II SD Negeri Bangsri 01. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik sampling random dengan jumlah sampel kelas II A berjumlah 15 peserta didik dan kelas II B berjumlah 15 peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket dandokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah normalitas, Homogenistas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada pengaruh positif antara media block dienes terhadap hasil belajar berdasarkan uji t kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai t sebesar 2,912 > ttabel 2,024 dan nilai sig (2-tailed) 0,026 < 0,05. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah peneliti uraikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh positif antara media block dienes terhadap motivasi belajar berdasarkan uji t kelas kontrol dan kelas eksperimen dengannilai t sebesar 2,148 > ttabel 2,024 dan nilai sig (2-tailed) 0,006 < 0,05. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah penelitian uraikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Ada pengaruh media block dienes terhadap hasil dan motivasi belajar berdasarkan uji F kelas kontrol dan kelas eksperimen dengan nilai F sebesar 4,250 > Ftabel 4,18. Berdasarkan ketentuan yang berlaku untuk pengujian hipotesis yang telah penelitian uraikan, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Media block dienes , motivasi belajar, hasil belajar