Analisis Quality Of Service (QOS) Pada Jaringan Internet Yayasan Rumah Santri Al-Ridwan - Iqbaal Aditya Maulana; Nina Sulistiyowati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Internet adalah sebuah jaringan interkoneksi dengan jangkauan yang luas serta dapat menghubungkan antar perangkat yang ada di dunia selama terhubung dengan koneksi internet. Internet pun berperan sebagai penghubung komunikasi antar individu dan bahkan antar instansi. Seperti halnya Yayasan Rumah Santri Al-Ridwan yang menggunakan internet untuk berkomunikasi antar individu dan instansi. Dalam berkomunikasi juga perlu kinerja yang baik dan handal dan oleh karena itu pengujian Quality of Service dilakukan agar mengetahui seberapa baik kualitas internet yang dimiliki oleh Yayasan Rumah Santri Al-Ridwan. Pengujian Quality of Service ini menggunakan 3 parameter dari Europian Telecomunications Standards Institute (ETSI) yakni delay, Packet loss, dan Jitter. Dari hasil pengujian pada Yayasan Rumah Santri Al-Ridwan didapati bahwa untuk delay mendapat kategori Sangat Bagus, untuk Packet loss mendapat kategori Sangat Bagus, dan untuk Jitter termasuk kategori Sangat Bagus.