Identifikasi sektor ekonomi potensial (Jurnal Ilmu Ekonomi Mulawarman (JIEM), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sektor ekonomi yang potensial berdasarkan pertumbuhan dan kontribusi di Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan utara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa Produk Domestik Regional Bruto (PDRB) provinsi dan kabupaten, dalam kurun waktu tahun 2010-2016. Data bersumber dari BPS Provinsi Kalimantan Timur. Model analisis yang digunakan yakni LQ, Model Rasio Pertumbuhan Studi (RPs) dan Overlay. Hasil penelitian menunjukan sektor ekonomi yang termasuk dalam sektor basis di Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara pada tahun 2010-2016 yaitu, Sektor Pertanian, kehutanan, dan Perikanan, serta sektor Pertambangan dan Penggalian. Pertumbuhan sektor ekonomi di Kabupaten Nunukan Provinsi Kalimantan Utara pada tahun 2010 - 2016 bernilai positif terjadi pada sektor Pertanian, kehutanan, Perikanan, sektor Pertambangan dan Penggalian, sektor Pengadaan Listrik dan Gas, sektor Perdagangan Besar dan eceran, Reparasi Mobil dan Sepeda motor; Transportasi dan Pergudangan, serta sektor Jasa Keuangan dan Asuransi. Sektor ekonomi yang potensial berdasarkan pertumbuhan dan kontribusinya adalah sektor Pertanian, kehutanan, dan Perikanan, serta sektor Pertambangan dan Penggalian.