Peran Perpustakaan Sekolah Dalam Meningkatkan Literasi Membaca Siswa Kelas IV Di SDN Sawojajar 01. - Ita Arikhatul Mujahidin; Diah Sunarsih; Moh. Toharudin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Penelitian yang dipergunakan dalam penyusunan skripsi ini merupakan penelitian dieskriptif dengan menggunakan pendekatatan kualitatif. Yaitu metode yang sifatnya memberikan gambaran atau penjelasan tentang suatu gejala atau peristiwa sebagaimana adanya atau sesuai dengan apa yang terjadi dilapangan. Hasil penelitian yang diperoleh untuk meningkatkan peran perpustakaan dalam meningkatkan literasi siswa di kelas IV di SDN Sawojajar 01 Kecamatan Wanasari Kabupaten Brebes diperlukan langkah-langkah yang nyata, dalam hal ini khususnya sikap pimpinan dan guru-guru yang lebih peduli dengan nyata, dalam hal ini khsusnya sikap dalam meningkatkan literasi siswa kelas IV di SDN Sawojajar 01 belum terlaksana secara optimal. Hal tersebut dapat dilihat dari kegiatan yang dilaksana oleh pihak perpustakaan dalam meningkatkan literasi siswa, masih belum terealisasikan dengan baik. Karena kurangnya perhatian dari pihak sekolah maupun siswa itu sendiri untuk membantu mendorong kegiatan yang diadakan di sekolah. Peran perpustakaan dalam meningkatkan literasi siswa kelas IV masih rendah, adapun yang menjadi factor penyebab literasi membaca rendah yaitu terbatasnya koleksi yang disediakan oleh pihak perpustakaan, pihak perpustakaan hanya menyediakan buku pelajaran, dan beberapa hanya buku cerita, maupun buku bahan bacaan lain yang di perpustakaan. Siswa tidak dibiasakan membaca sejak dini, karena kurangnya perhatian orang tua siswa itu sendiri, kendala-kendala yang dihadapi pustakawan dalam meningkatkan literasi membaca siswa diantaranya fasilitas kurang memadai dan kurangnya dana untuk biaya operasional perpustakaan.