Analisis Keterampilan menulis permulaan menggunakan media slime pada peserta didik sekolah dasar - Ismi Choirun Nisa; Laelia Nurpratiwiningsih; Moh. Toharudin (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2022)
Pada proses pembelajaran peserta didik memiliki keterampilan menulis permulaan yang berbeda- beda dari setiap peserta didik. Agar pembelajaran dapat diterima dengan baik oleh peserta didik maka penting bagi pendidik untuk mengetahui keterampilan menulis permulaan pada peserta didik. penelitian bertujuan untuk mendeskrpsikan terkait dengan keterampilan menulis permulaan pada peserta didik.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi,dokumentasi keabsahan data dilakukan dengan triangulasi sumber data, triangulasi metode, triangulasi waktu.Teknik analisis data yang digunakan adalah Teknik analisis Swot. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keterampilan menulis pada peserta didik sekolah dasar pada pembelajaran menulis permulaan1) peserta didik dapat melakukan percobaan menulis permulaan 2) peserta didik dapat menulis dengan benar dan tepat 3) peserta didik dapat melakukan menulis permulaan dengan waktu yang cukup lama 4) peserta didik dapat memahami tentang menulis permulaan tersebut 5) peserta didik dapat melaksanakan menulis permulaan.Menulis permulaan dengan menggunakan media slime pada peserta didik sekolah dasar pada pembelajaran menulis permulaan materi bahasa indonesia pengumpulan dan penyajian data yaitu 1) peserta didik memahami tentang keterampilan menulis permulaan dengan benar 2) peserta didik dapat mencari dan menemukan informasi terkait dengan cara keterampilan menulis permulaan 3) peserta didik dapat berkontrentasi terkiat dengan keterampilan menulis permulaan 4) peserta didik akan memahami apabila guru nya menjelaskan cara menulis permulaan. Menulis permulaan pada peserta didik kelas 1 sd Wanasari 01 brebes pada pembelajaran bahasa indonesia terdapat hal yang menunjukan karakteristik terkait dengan keterampilan menulis permulaa tersebut dan pada materi bahasa indonesia pengumpulan data dan penyajian data yaitu 1) peserta didik dapat menyelesaikan tugas dengan cara sendiri 2) peserta didik dapat menemukan informasi terkait dengan keterampilan menulis permulaan 3) peserta didik dapat berkonsentrasi dalam mengerjakan menulis permulaan jika duduk dengan tanang dan teman nya tidak menganggu dalam mengerjakan tugas menulis.